2010年7月25日日曜日

夏のマルシェ

一気に夏を感じるのは、マルシェ(朝市)の顔ぶれが違ってきたこと。
トマト、なす、ズッキーニ、パプリカが幅をきかせている。
あっ、これ種類だけで南仏の夏の定番・・・ラタトゥイユができるなぁ。



こんな木箱に入って野菜が運ばれてきます。プロヴァンス印♪


ラタトゥイユ(Ratatouille)はプロヴァンス風の野菜煮込みです。
ズッキーニ、ナス、トマト、パプリカ(赤・黄・緑色の肉厚・大型ピーマン
ニンニクやハーブそしてオリーヴ油を使って作ります。
注意することは野菜は火の通りにくいものから加えること。


でないと、マグマ状態のドロドロになってしまいます。
歯応えや色合いを残して、サクサク感が残るように。
温かいままなら付け合せに、冷蔵庫で冷やして前菜にしても美味♪
秘訣はまとめてたっぷり作っておくこと!



スイカにメロンにモモにアプリコット・・・
果物も美味しい季節です。
さて、明日は早起きして朝市に行こう♪

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