2011年4月18日月曜日

南仏でウニ丼を食べるには・・・

いったい何個のギザギザ坊主達と格闘すればいいのだろうか?
これに目鼻を書けば、まぁ、まっくろくろすけ~♪可愛い~とは思えない。
結構痛いんですよ。で、用意したのが牡蠣剥きによく登場するゴム手袋
(詳細はこちら)そして、パスタ用のトング、刃の長い包丁です。


ウニ退治?3点セット

うちの街はウニ祭りも開催されるくらい産地としても有名な街。
4月中旬まではまだウニを市場で買うことができます。
牡蠣屋のお兄さんが勧めてくれたので、ウニ丼に挑戦!とばかり6個購入。
格闘すること約30分。結果は・・・たったのコレだけ↓

トホホ・・・

ということで、ウニ丼は諦めて普通に私は醤油とわさびで頂きました。
フランス人はレモンで食べたり、トーストに塗って食べています。

0 件のコメント: