2010年4月25日日曜日

タイ風ごはん 

最近、手抜き料理が多かったので久々に一手間かけた夕ご飯。
といっても、手間かけたのはエビの皮むきと(*^^)v ・・・
ココナツミルクやスパイスをいろいろ使っただけの簡単料理です。

本日は20度近くあったので、ちょっと先取りの夏料理にしました。
夏は私にとっては、エスニック料理なので、大好きなタイ料理。
エビはシンプルにニンニクとねぎでササッとあぶり焼き。
3種米と小麦(blé)にココナツミルクとタイカレーペーストを
混ぜて、スパイスは粉末コリアンダーとカイエンヌペッパー少々。

白アスパラガスが余っていたので、にんじんの細切りとともに
スープの具にしました。お供はやっぱビールですね。
庭に咲いたカンパニュルも彩りに添えて・・・いただきま~す。

2 件のコメント:

じじばば さんのコメント...

おはようございます。5:34分
今日も寒いなー。
27日が楽しみです。3枚心を
込めて描きました。
パレスチナの鯉のぼりは、今年は
様子を見ることにしました。
室内はもちろん飾りますが、屋外は
難しいかも?
食事はちゃんと食べて下さいよ!
美味しそうだなーービールも。
本日の目標枚数は9枚です。
すると900枚達成です。

南仏泰子 さんのコメント...

じじばばさま
楽しみで~す(*^_^*)3枚もなんて!
本日の目標に影響なければいいのですが…。
900枚達成頑張ってくださいね。
こちらは22:49です。Bon Nuit♪
おやすみなさぁ~い。