2011年7月21日木曜日

南仏でモロッコの灰色ワインを飲む

南仏プロヴァンスの真夏のワインの定番はよく冷えたロゼ~♪
お魚にもお肉にもあるし、中華やエスニック料理にもOKの万能選手です。
南仏産のロゼも毎日のように食卓にのぼるのですが、今日は久々に灰色ワイン。
珍しいモロッコ産のワインを発見!さっそく試してみることにしました。

モロッコ産のワイン

白ワインとロゼワインの中間に位置するグリ( gris、灰色)ワイン。
このワインは特に収穫を手摘みでしてありますとの明記あり。

キリッと冷やして本日のランチ(サーモンのグリル)とあわせみました。
語呂合わせも・・・色合わせも♪ グリ=グリル 色=サーモンピンク
結構いけますね。お値段も手頃で2.8ユーロくらいでした。
これはまた明日買いに行って大人買いしなくちゃね。

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