2010年12月26日日曜日

地味めのクリスマス・イヴ 

飽食の日々が続くクリスマスから年末にかけてのフランス。
両親、親戚一同、大家族で過ごす場合は、毎日毎日たいへん。
やはり、定番の生牡蠣、海老、サーモン、フォアグラ・・・などなど。
シャンパンから始まって、白、赤、またはソルテーヌなど料理に
合わせて、飲む量もググッと増えるこの季節。

今年は友人の両親も来ないし、旅行から帰って体調が
イマイチ(久々のヒドイ時差ぼけ)だったのでイヴはおうちごはん。


アミューズグール(付き出し)はカルパッチョ
前菜はやっぱり定番の生牡蠣

メインはフォアグラソテー イチジクジャム

イヴが明けてクリスマスになったら、飾りのサントン人形(料理の上部)に
イエス・キリストを加えるのを忘れないようにしないとね~♪




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