2010年7月29日木曜日

ギリシャ料理 メッゼとフェタ&ほうれん草フィロ

友人が先日遊びに来てくれたので久々にギリシャ料理作りました。
アミューズグール(突き出し)はギリシャで買ったお惣菜のメッゼ色々。



上から順番にドルマ(葡萄の葉で米を包んで蒸し煮した料理)
マッシュルームと青唐辛子のフェタチーズ詰です。

メッゼとは東地中海における突き出しや軽食の一種。
スペインならタパスでしょうか?日本だと今の季節枝豆と冷奴かな?

ギリシャ料理に欠かせないのがフェタチーズ。
ヤギや羊のミルクから作られます。食塩水で熟成させるので強い塩味が特徴。
きゅうりとトマトをざく切りしてフェタチーズを混ぜ、オリーブオイルとビネガー、
レモンと黒胡椒でドレッシングを作ればギリシャサラダの出来上がり。

今日はフィロ(紙のように薄いパイ生地)を使って、
ほうれん草とフェタの具で焼き上げた前菜を作ってみました。
このフィロ生地は家で作るのは至難の業。
ちょうど、スーパーで売っていたので購入。
中身を変えれば、アジア風にもデザートにもなる大変便利なフィロです。

ほうれん草とフェタを混ぜ混ぜします。


フィロの上に均等に薄く伸ばします。


今回は、四角に包んでオーブンで10分位。



パリッとしたらオーブンから出して、素早く食卓に~♪


Posted by Picasa



1 件のコメント:

みらりん さんのコメント...

うわ~、オサレー!&おいしそう!
えっと、定番でつけあわせたお酒はいずこに?(笑)