アミューズグール(突き出し)はギリシャで買ったお惣菜のメッゼ色々。
上から順番にドルマ(葡萄の葉で米を包んで蒸し煮した料理)
マッシュルームと青唐辛子のフェタチーズ詰です。
メッゼとは東地中海における突き出しや軽食の一種。
スペインならタパスでしょうか?日本だと今の季節枝豆と冷奴かな?
ギリシャ料理に欠かせないのがフェタチーズ。
ヤギや羊のミルクから作られます。食塩水で熟成させるので強い塩味が特徴。
きゅうりとトマトをざく切りしてフェタチーズを混ぜ、オリーブオイルとビネガー、
レモンと黒胡椒でドレッシングを作ればギリシャサラダの出来上がり。
今日はフィロ(紙のように薄いパイ生地)を使って、
ほうれん草とフェタの具で焼き上げた前菜を作ってみました。
このフィロ生地は家で作るのは至難の業。
ちょうど、スーパーで売っていたので購入。
中身を変えれば、アジア風にもデザートにもなる大変便利なフィロです。
1 件のコメント:
うわ~、オサレー!&おいしそう!
えっと、定番でつけあわせたお酒はいずこに?(笑)
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